Одно из базовых правил живописи: Холодный свет даёт тёплые тени, тёплый свет даёт холодные тени.
Да, всё хорошо, но это ж художникам надо запариваться, а в фотографии, камера сама всё сделает. Надо просто нажать на кнопку.
К сожалению, камера ограничивает динамический диапазон и цветовую гамму. Чем больше формат регистрирующей поверхности фотонов (матрица или плёнка), тем лучше передается тональность. Однако даже камеры среднего и большого формата могут быть ограничены в этом плане и не всегда передают цвета так, как их видит человеческий глаз.
Поэтому можно наметить и план и его придерживаться. Это вытягивание на пост-обработке. Цель здесь — компенсировать то, что не удалось зафиксировать камерой. Не наваливать насыщенность, делая изображение кичЁвым (как работаю авто-улучшалки на смартфонах). Можно тонко и аккуратно корректировать светлые и темные области через маски (кисточка, градиентная заливка) в любимом фоторедакторе. Благо в фоторедакторе, например, Capture One есть специальные ползунки. Например, если из окна “дует” холодный свет, в сцене есть тени, то их можно не просто поднять, но и немного утеплить
Конечно есть ещё рефлексы, понимание перспектив, контрасты (как видит глаз и что творит камера).